Простые советы и рекомендации для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта от нашего врача-гастроэнтеролога Гульфии Зайнуллиной

✅Правильное питание должно быть полноценным, сбалансированным, рациональным;

✅Важно соблюдать режим питания. Есть часто и понемногу (от 4 до 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде; 

✅Пищевые волокна (клетчатка) должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400-500 г овощей и фруктов обеспечат ежедневную норму;

✅Соблюдайте питьевой режим. В сутки организму необходимо 1,5-2 литра чистой воды; 

✅Используйте щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание, томление.

 ❌Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению слизистых оболочек; 

❌Откажитесь от еды всухомятку и фастфуда. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают полезную микрофлору кишечника;

❌Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна;

❌Не рекомендуется жареная пища.

 Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить