Простые советы и рекомендации для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта от нашего врача-гастроэнтеролога Гульфии Зайнуллиной
✅Правильное питание должно быть полноценным, сбалансированным, рациональным;
✅Важно соблюдать режим питания. Есть часто и понемногу (от 4 до 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде;
✅Пищевые волокна (клетчатка) должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400-500 г овощей и фруктов обеспечат ежедневную норму;
✅Соблюдайте питьевой режим. В сутки организму необходимо 1,5-2 литра чистой воды;
✅Используйте щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание, томление.
❌Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению слизистых оболочек;
❌Откажитесь от еды всухомятку и фастфуда. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают полезную микрофлору кишечника;
❌Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна;
❌Не рекомендуется жареная пища.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!