Однажды девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимают ее заболевание, не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия.

 

Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день». Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие ассоциации по всему миру. С тех пор в разных странах мира распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям.

 

Эпилепсия – одно из самых частых неврологических состояний. По данным ВОЗ, с этим диагнозом живут более 50 миллионов человек во всем мире. Если вовремя и правильно лечиться, приступы могут происходить значительно реже.

 

Чаще всего эпилепсия вызывает непроизвольные судороги – припадки. Это результат всплесков электрической активности мозга. Из-за чрезмерной активности клеток нарушаются двигательные и мыслительные функции.

 

У эпилепсии нет возраста, но ее чаще диагностируют у детей и людей старше 60 лет. Эпилепсия у взрослых появляется как заболевание, возникшее из-за повреждения мозга (травма, опухоли, алкогольное отравление, инсульт). Вторая важная причина эпилепсии – генетическая предрасположенность.

 

Вы сможете оказать необходимую помощь, если будете знать основные симптомы припадка:

- неконтролируемые судороги;

- падение и потеря сознания;

- пенообразная слюна;

- неподвижность и «отключение» (бессудорожный припадок).

 

Большинство форм эпилепсии успешно лечится противоэпилептическими препаратами. Если они подобраны правильно, количество приступов сокращается или они вообще исчезают. Если терапия окажется неэффективной, возможна хирургическая операция: удаление опухоли или «отключение» части мозга, вызывающей приступы. Главное – сразу обратиться к врачу.

 

#здравоохранение #башкирия #уфа #поликлиника50 #фиолетовыйдень #деньэпилепсии