12 июля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Межведомственного совета при Правительстве РБ по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, посвященное мерам по реализации Концепции семейной политики. В нём принял участие министр здравоохранения республики Анвар Бакиров.

 

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

 

Добрый день!

 

Мы начинаем расширенное заседание Межведомственного совета при Правительстве республики по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Тема нашего сегодняшнего совещания: «О мерах по реализации Концепции семейной политики в Республике Башкортостан».

 

В прошлом году Правительство России утвердило план мероприятий первого этапа федеральной Концепции семейной политики до 2025 года. Первый этап завершается в 2018 году. В прошлом году мы приняли свою концепцию на уровне республики. Сегодня проанализируем то, как ведётся её исполнение, обсудим планы работы.

 

В целом деятельность по поддержке семей с детьми организована в республике на хорошем уровне. Ежегодно на образование, воспитание, развитие, социальное обеспечение детей и молодежи направляются десятки миллиардов рублей. Но дело не в деньгах, а в содержании нашей работы. Мы стараемся держать руку на пульсе. Эту работу и вели неплохо, и будем продолжать придавать ей лучшую динамику.

 

В рамках Программы модернизации здравоохранения в 2011-2016 годах на укрепление системы родовспоможения выделено свыше 5 млрд рублей.

 

В последние годы у нас построены диагностический корпус Республиканской детской клинической больницы. В рамках государственно-частного партнёрства введён в строй клинический госпиталь «Мать и дитя». Действует Республиканский неонатальный центр.

 

В этом году мы сдадим новый, самый современный Республиканский перинатальный центр площадью 26 тысяч кв. м на 120 коек. Этот центр будет оборудован самыми современными приборами и всем тем, что сопровождает жизнь малышей с первых секунд рождения.

 

Все эти меры способствуют улучшению общей демографической ситуации. Средняя продолжительность жизни у нас в республике впервые за несколько десятилетий перешагнула 70-летний рубеж. Мы занимаемся созданием благоприятных условий для развития детей. В прошлом году мы в основном завершили проблему очерёдности в детские сады для детей от трёх до семи лет. Сейчас идёт работа по сокращению очереди для малышей до трёх лет. В то же время нужно продолжать работу по строительству детских дошкольных учреждений. Останавливаться нельзя, потому что есть населённые пункты, в которых у нас ещё достаточно сложные проблемы с детскими садами. Закрыть глаза на это мы не имеем права.

 

До 2025 года школы нашей республики должны перейти на односменную работу. Реализацию этой программы мы начали вместе с федеральными властями. В этом году получены первые 500 с лишним млн рублей из федерального бюджета на софинансирование этой программы. Кроме того, мы направим свои 2 млрд рублей из республиканского бюджета.

 

Строительство школ сегодня начинается всё более активными темпами. В Уфе, районных центрах, других городах уже в этом году будут вводиться новые объекты. А начиная со следующего года, темпы строительства будут только расти.

 

Летний отдых школьников организован неплохо. В этом году в наших летних детских лагерях смогут укрепить здоровье 334 тысячи детей. Финансирование этой программы предполагает более 1,5 млрд рублей.

 

В республике также создаются условия для того, чтобы женщины, имеющие малолетних детей, могли совмещать работу и уход за ними, проходить профессиональное обучение. Такие программы есть. Они, может быть, не столь масштабны, как нам хотелось бы, но такую работу тоже надо активизировать. В целом по количеству и масштабности мероприятий, проводимых в рамках федерального проекта «Крепкая семья», Башкортостан считается одним из лидеров в России.

 

Вместе с тем, какие бы огромные средства в эту сферу мы ни вкладывали, какие бы управленческие меры ни принимали, без повышения авторитета семьи, утверждения её определяющей роли в воспитании детей, укрепления в обществе семейных, нравственных ценностей, должного эффекта не будет.

 

К сожалению, в последние годы – и это подтверждают социологические исследования – институт семьи в стране и республике переживает серьёзный кризис. Размываются ценности ответственного родительства, многодетности, разрываются связи между поколениями.

 

Несмотря на снижение числа разводов в прошлом году, к сожалению, как и в стране в целом, сохраняется общая тенденция их роста. Основная их доля – свыше 42 процентов – приходится на молодые семьи со стажем до пяти лет.

 

У меня есть цифры за последние 50-60 лет по количеству браков и разводов. В 1950 году было заключено 30 тысяч браков. Разводов было 600. В 1960 году – 41 тысяча браков и две тысячи разводов. В 1980 году – 44 тысячи браков и уже 10 тысяч разводов. В 1990 году – 38 тысяч браков и 11 тысяч разводов. В 2000 году – 25 тысяч браков и 16 тысяч разводов. Пик разводов пришелся на 2002-2003 годы. В 2002 году браков было 29 тысяч, а разводов – 25 тысяч. Фактически на каждую пару, которая сходила в ЗАГС зарегистрировать свой брак, пришлась такая же пара, которая свой брак расторгла.

 

Что у нас с вами происходит сегодня? По количеству браков хорошими были 2011 год – 38 тысяч, 2012 год – 34 тысячи, 2013 год – 35 тысяч. А по разводам ситуация не очень хорошая. В 2011 году –18 тысяч разводов, в 2012 году – 18 тысяч, в 2013 году – 18 250, в 2014 году – 18 200. В 2015 году браков было 31 200, а разводов – почти 16 тысяч. То есть на два брака один развод. Такая история.

 

Если 65 лет назад в республике регистрировалось 600 разводов, то сейчас 18-19 тысяч. После распада браков многие отцы не спешат материально обеспечивать детей, заниматься их воспитанием.

 

Осложняет ситуацию семейное неблагополучие, алкоголизм и пьянство родителей. Ежегодно в республике более тысячи человек ограничиваются в родительских правах либо лишаются их. Ежедневно в СМИ появляется информация о нарушениях прав детей в проблемных семьях, проявлениях агрессии в подростковой и молодежной среде, участившихся случаях гибели детей из-за отсутствия присмотра за ними. В этом году были трагедии, когда многодетные семьи погибали в пожарах из-за пьянства родителей, из-за отсутствия присмотра за ребятишками. И сейчас мы видим – гибнут детишки в водоёмах, в пожарах. Нет присмотра.

 

В значительных количествах сельских муниципалитетов идёт снижение численности населения. У нас есть муниципалитеты, которые за 15-20 лет потеряли 30-35 процентов своей численности. Что мы будем делать с этими муниципалитетами? Как мы будем работать там дальше? Есть муниципалитеты, которые в начале 1990-х годов имели численность 30-35 тысяч человек, а сегодня это 18-20 тысяч. В этих муниципалитетах в том числе проблемы со снижением рождаемости, с рабочими местами.

 

Вопросы семейной политики, укрепления морального климата, нравственного поведения должны быть в поле особого внимания со стороны власти и общественности.

 

Для системного решения задач охраны семьи, материнства, отцовства и детства на федеральном уровне создан Координационный совет при Правительстве Российской Федерации.

 

Нам нужно обсудить вопрос о целесообразности создания такой структуры у нас. В республике действует Межведомственный совет. Надо думать о повышении статуса этого нужного и важного совещательного органа.

 

Надо обсудить, как идёт подготовка плана реализации в республике Концепции семейной политики. Приступим к докладам, а после них – к обсуждению вопросов и предложений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить