️
🤰🏻Во время первого триместра начинают формироваться зачатки всех органов и систем плода и плацента, с помощью которой ребёнок на протяжении всех последующих месяцев будет получать питание и кислород.
💊С началом беременности потребность женщины в витаминах и минералах возрастает примерно на 25%.
☝🏻В норме за первый триместр будущая мама набирает 1,6–2,5 кг. Но порой из-за токсикоза и изменения пищевых привычек аппетит снижается, и женщина в это время может даже похудеть.
✅Рекомендуем:
▪️включать в меню все группы продуктов и по возможности питаться понемногу, но часто, разбив дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это облегчает пищеварение и снижает нагрузку на организм;
▪️ежедневно съедать не менее 500 г овощей и зелени и 300 г фруктов. В них много витаминов и минералов, в том числе особенно важной в первом триместре фолиевой кислоты. Больше всего её в листовых салатах, шпинате, капусте, брокколи. Также она содержится в семенах льна и подсолнечника и орехах;
▪️съедать в день 70–100 г белка растительного и животного происхождения.
Нежелательно употреблять фастфуд, сладости, острые и копчёные блюда, специи, острые соусы, маринады, жирное и трудноперевариваемое мясо.
❌От некоторых продуктов во время беременности лучше отказаться из-за риска возникновения инфекции и заражения паразитами:
▪️сырые мясо и яйца, например: стейк с кровью, гоголь-моголь. Они могут стать источником сальмонеллёза и токсоплазмы;
▪️сырые рыба и морепродукты тоже могут быть заражены паразитами;
▪️непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, мягкие сыры и сыры с плесенью. С ними в организм могут попасть микроорганизмы, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, бруцеллёз, листериоз.
‼️Инфекции могут привести к развитию серьёзных патологий как у мамы, так и у ребёнка - вплоть до выкидыша и внутриутробной гибели плода. Вероятность заражения этими инфекциями невелика, но мы рекомендуем будущим мамам не подвергаться такому риску.