Врач-онколог

Александров Михаил Анатольевич, кандидат медицинских наук

Ахметшин Дим Альфирович

Хусаинова Елена Флюровна

Назифуллин Азат Ирекович

(полную информацию о специалистах и часах приема вы можете посмотреть в структуре поликлиники – женская консультация, Р. Зорге, д. 54 и Комсомольская, д. 19)

Онколо́гия (от др.-греч. ὄγκος /онкос/— 'вздутие', 'припухлость' и λόγος/логос/ — 'учение') — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, их этиологию и патогенез, механизмы и закономерности возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения (в том числе хирургического, лучевого, химиотерапевтического, гормонального, иммунотерапевтического, фотодинамического). 

Онкология как наука исследует причины рака, механизмы его развития, разрабатывает методы лечения, которыми затем пользуются врачи-онкологи.

Без этих знаний и разработок качественное лечение невозможно.

Злокачественная опухоль может коснуться практически любого органа, а для её лечения применяется множество методик. Поэтому лечением онкологических заболеваний занимаются врачи разных направлений: отоларингологи, проктологи, сосудистые хирурги, дерматологи и пр., связавшие свою карьеру с онкологией.

Рак лечат хирургическим путём, с помощью химиотерапии, лучевой, иммуно- и гормонотерапия. Онколог специализируется в одном из этих направлений, но при этом следит за развитием смежных областей. Без этого невозможен целостный взгляд на диагноз и лечение. Разумеется, когда разрабатывается стратегия борьбы с болезнью, проводится консилиум (врачебное совещание).

К счастью, сейчас многие виды рака успешно лечатся. И чем раньше обнаружено заболевание, тем успешнее лечение. Поэтому онкология уделяет большое внимание ранней диагностике, которая проводится и с помощью анализов крови на онкомаркеры. Также применяют УЗИ, лучевую диагностику.

Специальность врач-онколог – одна из самых сложных в медицине.

Во-первых, она требует обширных знаний и умений, потому что рак многолик, подкрадывается незаметно, сопротивляется лечению и стремится распространиться по организму.

Во-вторых, рак – заболевание трагическое. Несмотря на успехи медицины, люди продолжают умирать от злокачественных опухолей. Каждый врач-онколог знает, что кого-то из своих пациентов он вылечить не сумеет: кому-то диагноз поставлен слишком поздно, а кому-то просто не повезло, и его вид рака особенно трудно лечится, а кто-то сдался и отказывается от лечения сам.

Но чем опытнее врач, тем больше он знает. Он делится своими знаниями, развивая науку, передавая знания и опыт ученикам.

Когда-нибудь медицина научится побеждать любой рак. И тогда профессия онколога избавится от своего мрачного ореола.

Но и сегодня онкологи считают, что за пациента можно и нужно биться до конца. Например, российские врачи выступают категорически против эвтаназии. Как сказал в одном своём интервью онколог Михаил Личиницер (специалист по химиотерапии, член-корр. Академии наук), медицина движется вперёд, и может случиться так, что сегодня пациента лишат жизни по его просьбе, а завтра появится необходимое лекарство. Нужно бороться с болью и продолжать лечение. «Сегодня эвтаназия – совершенно немедицинское понятие», – считает доктор. «Альтернативы жизни нет», – напоминает он.

Источник

Основные факты

· Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака.

· Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.

· Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.

· Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.

· Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к более чем 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.

· Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

· По прогнозам, число случаев заболевания от рака будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия.

  

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака. 

Проблема

Рак является одной из основных причин смерти в мире – в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака. Основными типами рака являются:

· рак легких – 1,59 миллиона случаев смерти;

· рак печени – 745 000 случаев смерти;

· рак желудка – 723 000 случаев смерти;

· рак толстого кишечника – 694 000 случаев смерти;

· рак молочной железы – 521 000 случаев смерти;

· рак пищевода – 400 000 случаев смерти.

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

· физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

· химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

· биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

ВОЗ через свое агентство по исследованию рака, МАИР, ведет классификацию канцерогенных факторов – Сlassification of cancer causing agents.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Факторы риска развития раковых заболеваний

Основными факторами риска развития рака во всем мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности. Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV). В странах с низким уровнем дохода одной из основных причин смерти от рака среди женщин является рак шейки матки, вызываемый HPV.

Как можно уменьшить бремя рака?

Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению онкологических пациентов. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

Изменение и предотвращение факторов риска

Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем предотвращения или изменения основных факторов риска, включая:

· употребление табака;

· излишний вес или ожирение;

· нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;

· отсутствие физической активности;

· употребление алкоголя;

· инфекцию HPV и HBV;

· загрязнение воздуха в городах;

· задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Употребление табака является самым значительным отдельным фактором риска развития рака, который приводит к более чем 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.

Стратегии профилактики

· избегать факторов риска, перечисленных выше;

· проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV);

· контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;

· сокращать время пребывания на солнце.

Раннее выявление

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существуют два компонента усилий по раннему выявлению.

Диспансеризация

Диспансеризация - это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Диспансеризация проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности.

Гражданин, имеющий полис ОМС, может пройти диспансеризацию 1 раз в три года в возрастные периоды (возраст (лет): 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99), регламентируемые Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 № 1006н.

Раннее диагностирование

Осведомленность в отношении ранних признаков и симптомов рака (таких как рак шейки матки, молочной железы, толстого кишечника и полости рта) для содействия раннему диагностированию и лечению на стадиях, когда болезнь еще не стала запущенной. Программы по раннему диагностированию имеют особое значение в условиях ограниченных ресурсов, где у большинства пациентов диагноз ставится на очень поздних стадиях, а скрининг не проводится.

Скрининг

Под скринингом понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Его целью является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей для диагностирования и лечения. Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.

Примеры методов скрининга:

· визуальная проверка с применением уксусной кислоты (VIA) с целью выявления рака шейки матки в условиях с ограниченными ресурсами;

· ПАП-тест на рак шейки матки в странах со средним и высоким уровнем дохода;

· маммография для выявления рака молочной железы в странах с высоким уровнем дохода.

Лечение

Для лечения рака требуется внимательный выбор одной или более мер вмешательства, таких как хирургическая операция, радиотерапия и химиотерапия. Целью является излечение или значительное продление жизни пациентов при улучшении качества их жизни. Диагностирование и лечение рака дополняется психологической поддержкой.

Лечение раковых заболеваний, выявляемых на ранних стадиях

Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника, имеют более высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшими практическими методиками.

Лечение других потенциально излечиваемых раковых заболеваний

Некоторые типы рака, даже такие диссеминированные, как лейкемия и лимфомы у детей и семинома яичка, имеют высокие показатели эффективности лечения при обеспечении надлежащего лечения.

Виды лечения

· Хирургическое (оперативное) удаление опухоли и/или метастазов;

· Паллиативные хирургические операции (например, устранение обструкции дыхательных путей или ЖКТ при нерезектабельной опухоли);

· Облучение опухоли и метастазов ионизирующей радиацией;

· Цитостатическая и/или цитотоксическая химиотерапия;

· Иммунотерапия с целью стимулирования собственного противоопухолевого иммунитета организма;

· Виротерапия с помощью онколитических вирусов;

· Гормональная терапия при гормоночувствительных и/или гормонозависимых опухолях;

· Фотодинамическая терапия;

· Таргетная терапия — лечение опухолей с помощью препаратов, действующих непосредственно на клетку-мишень (англ. target) и минимально воздействующих на здоровые органы.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь – это лечение, направленное, в основном, на облегчение симптомов, вызываемых раком, а не на излечение. Паллиативная помощь может способствовать более комфортабельной жизни людей; это неотложная гуманитарная потребность всех людей в мире, страдающих от рака и других хронических смертельных болезней. Она особенно необходима в местах с высокой долей пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения.

При оказании паллиативной помощи можно обеспечить облегчение физических, психосоциальных и духовных проблем более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.

Стратегии паллиативной помощи

Для облегчения боли и оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям в условиях ограниченных ресурсов необходимы эффективные стратегии общественного здравоохранения, включающие уход на уровне отдельных сообществ и в домашних условиях.

Для лечения умеренных и сильных болей, от которых страдает более 80% онкологических пациентов в терминальной стадии болезни, необходим улучшенный доступ к адекватной противоболевой терапии.

 

За более подробной информацией Вы можете обратиться к врачам-онкологам поликлиники, по предварительной записи.