Прививка – доступная защита от гриппа.

Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо сделать до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа.

У привитого человека вероятность заболеть гриппом минимальна. В случае заражения болезнь будет протекать в лёгкой форме без осложнений.

 

Когда делать прививку?

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемиологического подъема заболеваемости.

 

Где можно сделать прививку от гриппа?

В поликлинике по месту жительства бесплатно. Необходимо обращаться к врачу-терапевту участковому.

 

Может ли вакцинация нанести вред?

Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае могут наблюдаться местные реакции в месте введения препарата – болезненность, уплотнение, покраснение. А также общие реакции – повышение температуры (до 37,5 градусов), головная боль, слабость, но через пару дней недомогание проходит.

 

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

Прививаться необходимо ежегодно: состав вакцины меняется в зависимости от штаммов вируса гриппа, циркулирующих среди населения, и иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.

 

Кому рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

В этом году планируется охватить профилактическими прививками не менее 60% населения, а в группах риска – 75%. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ.