Поликлиника № 50 стала участником пилотного проекта по внедрению методики профессионального обучения и наставничества TWI в здравоохранении. В течение 2 дней сотрудники поликлиники проходили тренинг под руководством Сергея Смирнова, руководителя Национального центра производительности.

Одной из проблем развивающейся системы наставничества является отсутствие единых методик обучения, технологии передачи навыков – каждый наставник обучает так, как считает нужным, даже имея утвержденные стандарты. Одним из вариантов решения проблемы является использование методики обучения на рабочем месте. Особое значение имеет то, что TWI является важным элементом бережливого производства. Методика обучения является универсальной и подходит для всех отраслей.

В ходе семинара слушатели получили знания по 4-этапной форме обучения на рабочем месте, научились выделять основные этапы и ключевые моменты процессов и операций, а также обосновать причины выделения ключевых моментов.

Одним из важных элементов работы подразделений является составление матрицы компетенций сотрудников в виде квалификационной таблицы, что позволяет выявить слабые звенья в рабочих процессах и на основе этого составлять индивидуальную программу обучения на рабочем месте, отвечая на вопросы – кого обучать и чему обучать.

В заключение семинара обсуждались вопросы ввода молодых специалистов в профессию, планы рабочего инструктажа, составление недельных планов и программ обучения.

По итогам тренинга Сергей Смирнов вручил участникам семинара именные сертификаты о повышении квалификации в области наставничества и пожелал успехов в реализации проекта. Семинар прошел в нестандартной форме, слушатели активно участвовали в выполнении различных заданий и обучающих тренировок.