В ГБУЗ РБ Поликлиника № 50 г. Уфа с 2012 года, один из первых в республике, работает межрайонный кабинет пренатальной диагностики, который расположен по адресу: улица Рихарда Зорге, д. 54, кабинет 17.

Пренатальная диагностика - это комплексная дородовая диагностика с целью обнаружения пороков развития и хромосомных аномалий у плода.

Частота появления на свет детей с врожденными пороками достигает 5-6%. Из них почти в 50% случаев речь идет о несовместимой с жизнью патологией, либо порок развития подлежит сложному хирургическому вмешательству и долгой реабилитации.

С 2012 года изменен подход к проведению массового обследования беременных женщин в городе Уфа, как и во всей Российской Федерации:

• это экспертный уровень однократного обследования для каждой беременной женщины в кабинете пренатальной диагностики;

• это утвержденный срок обследования в 11-13,6 недели беременности (I триместр) при копчико-теменном размере плода от 45 до 84 мм, позволяющий уже на ранних этапах внутриутробного развития плода определить прогноз для исхода каждой беременности;

• это комплекс диагностических мероприятий, которые едины для всех территорий России, основанные на международном стандарте для данного вида обследования беременных и предоставляемые женщине в одно посещение:

1. Ультразвуковая диагностика состояния плода с оценкой эхо-маркеров анатомических дефектов и хромосомных аномалий.

2. Биохимическое исследование материнских сывороточных маркеров РАРР-А и свободного В-ХГЧ.

3. Программный расчет индивидуального риска для каждого будущего ребенка с учетом всех вышеуказанных показателей.

С начала внедрения нового массового скрининга в нашем межрайонном кабинете пренатальной диагностики работает врач пренатальной диагностики Хабибуллина Регина Нуритдиновна. С 2014 года пренатальной диагностикой также занимается заведующий отделением ультразвуковой диагностики Саитгареева Анна Игоревна.

Анна Игоревна и Регина Нуритдиновна являются врачами-экспертами FMF (Фонда Медицины Плода) (имеют все необходимые четыре сертификата FMF и ежегодно их подтверждают), являются членами ассоциации «Национальное общество пренатальной диагностики» и врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. В 2018 году Регина Нуритдиновна защитила кандидатскую диссертацию. Каждый год врачи пренатальной диагностики проходят дополнительное обучение, повышение квалификации, участвуют в международных конференциях и школах-семинарах, посвященных вопросам ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии, эндокринологии. Ультразвуковое обследование проводится на ультразвуковом аппарате самого высокого класса.

Для повышения визуализации плода в нашем кабинете пренатальной диагностики проводится 3D и 4D – УЗИ, кабинет оснащен дополнительным монитором для пациентки и ее супруга. Имеется возможность проведения записи исследования на электронный носитель (диск), сопровождение исследования фотосъемкой плода на память.