14 ноября 2019 – День Качества, а лозунг 2019 года — «100 лет качества». Впервые мировая общественность отметила этот день в 1989 году. Европейская организация качества предложила учредить этот праздник на каждый второй четверг ноября.

Этот день призван обратить внимание на профессии, связанные с контролем качества, к числу которых относится и медицинская деятельность.

Медицинская общественность Республики Башкортостан также не осталась в стороне от праздника. 14 ноября состоялась II республиканская конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности», организаторами которого выступили Минздрав Республики Башкортостан, союз экспертов по качеству и производительности труда Республики Башкортостан, Башкирский государственный медицинский университет и Городская клиническая больница №13. В конференции приняли участие главный врач Поликлиники №50 Гульнара Талгатовна Мустафина и сотрудники отдела управления качеством медицинской помощи.

Вступительным словом открыла конференцию заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова.

 

Среди участников и гостей конференции были:

 

- Ильдар Хайруллин – первый заместитель генерального директора Фонда Международного медицинского кластера инновационного центра Сколково;

- Константин Писаренко – ведущий асессор EFQM (Европейского фонда менеджмента качества), ведущий эксперт Конкурса на соискание Премий Правительства РФ в области качества, аудитор международного органа по сертификации IMQ (Италия);

- Главный внештатный специалист Минздрава РБ по развитию систем менеджмента качества Азамат Идрисов;

- Олег Пойлов – директор по России международного органа по сертификации IMQ провел экскурс по методике проведения внешней оценки систем менеджмента качества, процессам проведения сертификации по различным стандартам.

 

В завершении конференции для желающих были организованы экскурсии в городские клинические больницы № 13 и №17, в которых участники конференции получили неоценимый опыт внедрения систем менеджмента качества для внедрения своих медицинских организациях.

Подводя итоги конференции, выразим мнение, что поликлиника №50 приняла решение встать на путь внедрения систем менеджмента качества и практических рекомендаций Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.

 

Туйсин Салават