Врач-невролог:                                                   

Селезнева Лиана Ильдусовна, кандидат медицинских наук

Касенкина Наталья Викторовна

Мухорямов Альберт Варисович

Уразметов Ильдар Ильгизович

(полную информацию о специалистах и часах приема вы можете посмотреть в структуре поликлиники – отделение профильных специалистов проспект Октября, д. 26 и Комсомольская, д. 19)


Невролог - специалист по лечению болезней нервной системы.

От греч. neuron - нерв, pathos - страдание, logos - учение.

Невролог- врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. Неврология – это раздел медицины, который занимается заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Также он изучает причины и механизм развития болезни, ее симптомы, способы диагностики и лечения болезни, а также профилактические мероприятия. Нервных болезней – огромное количество. Наиболее часто встречаемые неврологические заболевания:опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты, болезнь Паркинсона, энцефалиты, менингиты, эпилепсия,миастения, остеохондроз, мигрень, сотрясения головного мозга и др.

Чтобы поставить точный диагноз, врач осматривает больного, беседует с ним, проводит специальные тесты. Назначает необходимые обследования: электроэнцефалографию, УЗДС сосудов головы и шеи, рентгенографию, компьютерную или магнито-резонансную томографию, ЭНМГ пр.

После постановки диагноза, врач назначает медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массаж.

Чем точнее диагностика, тем точнее будет лечение. Болезни нервной системы коварны, если упустить первые симптомы или назначить неправильное лечение, человек может погибнуть или стать глубоким инвалидом. Если заболевание нервной системы вызывает изменения в психике, поведении, настроении, то в лечении такого больного участвует психиатр или психотерапевт.   

Информация о заболеваниях.

Инсульт.

В рейтинге самых распространенных заболеваний среди россиян инсульт занимает третье место. От него умирают примерно 200 000 граждан нашей страны каждый год, а половина тех, кто перенес инсульт в первый раз, сталкивается с ним повторно в течение следующих 5 лет.

Каждый год почти 6 миллионов человек умирают от инсультов. Инсульт убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые.

Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций, что в свою очередь вызывает нарушение или утрату функций тех частей тела, которыми они управляют. В зависимости от локализации поражения, возможно нарушение речи, чувствительности, двигательной функции, зрения, памяти и др.

 

Можно выделить ряд признаков начинающегося инсульта:

1. Перекошенность лица – при взгляде в зеркало человек замечает асимметрию нижней части лица, уголков рта.

2. Потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела.

3. Внезапная слабость или отсутствие движений в конечностях с одной стороны.

4. Внезапное расстройство речи – несвязность, гнусавость, либо полное ее отсутствие, трудность понимания обращенных фраз.

5. Нарушение глотания – поперхивание при питье воды, приеме пищи.

6. Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.

7. Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость.  




























Важно!

К симптомам инсульта нельзя относиться легкомысленно. Пусть вас не вводит в заблуждение кратковременное нарушение функций. В большинстве случаев после видимого улучшения состояния через некоторое время болезнь прогрессирует, но врачи уже не успевают спасти больного.

 

Болезнь Паркинсона.
Это заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений.
Впервые это заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе».
Болезнью Паркинсона заболевает примерно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж, причем у мужчин оно встречается чаще, чем у женщин.

Фотографии известных людей, страдающих болезнью Паркинсона.

Болезнью Паркинсона заболевает примерно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж, причем у мужчин оно встречается чаще, чем у женщин.
При этом заболевании крайне важно как можно раньше начать лечение, поэтому при первом появлении симптомов необходимо обратиться к неврологу.







Эпилепсия.

Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли "священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь.

Уже в 400 г. до н.э. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии "О священной болезни". Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа.

В современном понимании эпилепсия— это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого— повторяющиеся эпилептические припадки.

Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ— это результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка коры головного мозга— эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого участка может быть травма головы (например, сотрясение мозга), инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм (каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркомания и многие другие причины. Известно также, что предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству.

Признаками или симптомами приступа обычно являются: судорожные сокращения мышц, остановка дыхания, потеря сознания. Во время приступа окружающим нужно сохранить спокойствие— не проявляя паники и суеты оказать правильную первую помощь. Перечисленные симптомы приступа в течение нескольких минут должны пройти сами собой. Ускорить естественное прекращение симптомов, сопровождающих приступ, окружающие чаще всего не могут.

Легкие приступы эпилепсии могут выглядеть как моментальная кратковременная потеря связи с окружающим миром. Атаки могут сопровождаться легкими подергиваниями век, лица и часто бывают незаметны для окружающих. Может даже создаться впечатление, что человек на секунду как бы задумался. Все протекает так быстро, что окружающие ничего не замечают. Более того, даже сам человек может не знать, что у него только что случился приступ эпилепсии.

Что делать во время приступа:

  • не пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
  • не пытаться разжимать зубы;
  • не делать искусственного дыхания или массажа сердца, уложить человека с приступами на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое;
  • не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни;
  • повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело.

После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко по завершению приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), после которого человек самостоятельно сможет встать.

Особую опасность представляют несколько больших судорожных припадков, следующих без перерыва один за одним. Такое состояние называетсяэпилептическим статусом. Он смертельно опасен, так как у пациента прекращается дыхание и может наступить смерть от удушья. Эпилептический статус является основной причиной смерти больных эпилепсией и требует незамедлительной медицинской помощи.

Если у вас или у ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к неврологу. Методом, позволяющим точно определить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Для определения расположения эпилептогенного очага используют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.

Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков.