Врач - Кардиолог:

Багманова Зиля Адибовна, доктор медицинских наук

Смильгина Ольга Юрьевна, высшая квалификационная категория

Бидзинашвили Роза Илларионовна

Гиляева Эльвира Фанисовна

(полную информацию о специалистах и часах приема вы можете посмотреть в структуре поликлиники – отделение профильных специалистов проспект Октября, д. 26 и Комсомольская, д. 19)


Врач-кардиолог – занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Симптомы, при которых необходима консультация врача:

Боль в области сердца;

- Боль в грудной клетке;

- Нарушения в сердечном ритме (очень частый/редкий пульс, перебои в работе сердца);

- Одышка;

- Отеки;

- Снижение выносливости к физическим нагрузкам;

- Обморочные состояния.

Существуют ситуации, при которых помощь кардиолога необходима в экстренном порядке: затяжной приступ боли в грудной клетке (более 15-20 минут), особенно если он сопровождается одышкой, слабостью, холодным потом, учащенным сердцебиением

Есть так называемые факторы риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний:. курение, повышенное давление, лишний вес, повышенный уровень сахара в крови, малоподвижный образ жизни, наследственные факторы, систематические стрессы. При их наличии консультацию кардиолога стоит посещать периодически.

Заболевания, наиболее часто диагностируемые на приеме врача:

  • Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь);
  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • Гипотония;
  • Перенесенный инфаркт миокарда;
  • Различные виды аритмий и блокад;
  • Сердечная недостаточность;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Атеросклероз.

Ишемическая болезнь сердца (синоним - коронарная болезнь) - одна из центральных проблем медицины, поскольку является основной причиной смерти пациентов, входящих в группу риска. Ишемическая болезнь сердца, или коронарная недостаточность возникает при несоответствии кровоснабжения и потребностей сердечной мышцы. Она обусловлена атеросклеротическим поражением и спазмами коронарных артерий сердца и их тромбозом.

Гипертоническая болезнь обусловлена повышением артериального давления и тесно связана с особенностями образа жизни современного человека. Нормальным считается показатель давления 120/80 мм.рт.ст. Если Вы в течение длительного времени отмечаете, что Ваше давление превышает норму, следует проконсультироваться у специалиста. Поликлиника оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой. Для исследования работы сердца мы проводим холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления.

Ишемическая болезнь (ИБС)  – это спазм сердечной мышцы, вследствие недостаточного снабжения ее кровью. А случается это по причине атеросклероза коронарных артерий. Происходит закупорка и сужение сосудов сердца, и приток крови к сердечной мышце ограничивается. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ, переносимых кровотоком, главный орган не может нормально функционировать.

Для того чтобы кровь свободно циркулировала, сосуды сердца – коронарные артерии – должны быть эластичными и гладкими. У многих людей уже в молодом возрасте начинает откладываться жир на стенках артерий. С возрастом жира становится все больше, внутренние стенки сосудов сердца становятся липкими, к ним прилипают различные клетки, несущиеся с кровью. Таким образом в артериях формируются бляшки, которые все больше сужают просвет сосудов. Различают несколько форм ИБС в зависимости от тяжести нарушения кровообращения.

Признаки ишимии:

ИБС – это сложное заболевание, поэтому признаки ишемии разнообразны. Чаще всего первые субъективные симптомы, которые выражаются в чувстве дискомфорта, неприятных ощущениях и покалываниях, остаются незамеченными, или им не придают значения. Однако медики советуют не медлить и обращаться к терапевту или кардиологу при появлении даже незначительных болей в области сердца, особенно если раньше таких жалоб не было.

Среди характерных проявлений можно выделить следующие симптомы ишемической болезни сердца:

  1. Основным признаком ишемии является боль. Она может быть колющей, жгучей, сжимающей. Многие больные жалуются на ощущение дискомфорта при физических нагрузках, которое проходит при наступлении отдыха.
  2. Боль при ишемии может сосредоточиться не только в области сердца, но и отдавать в лопатку, руку, шею, челюсть.
  3. Одышка появляется при ишемии сначала при существенных нагрузках, затем при умеренных, потом при обычной ходьбе и других неинтенсивных повседневных делах, а позже и в состоянии покоя.
  4. Ощущение нехватки воздуха.
  5. Сильная потливость.
  6. Слабость, быстрая утомляемость, головокружение, в редких случаях – обмороки.
  7. Частое сердцебиение, аритмия, ощущение замирания сердца.
  8. Тошнота и рвота.

Коварное заболевание сердца может никак себя не обнаруживать, пока не случится инфаркт миокарда. В этом случае можно наблюдать прямые симптомы ишемической болезни сердца: потеря сознания, серый тон кожи, расширенные зрачки, тоны сердца отсутствуют.

Но есть косвенные признаки ишемической болезни, по которым можно определить приближение опасности. К числу этих сигналов относятся следующие симптомы:

- чувство дискомфорта за грудиной;

- необъяснимые внезапные приступы страха;

- эмоциональные нарушения;

- нервные срывы.

Формы ишемии:

Следует уточнить, что признаки ишемической болезни сердца в значительной мере зависят от формы болезни.

Существует несколько форм ишемии. Это стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия, инфаркт, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность.

Одним из самых характерных и грозных симптомов ишемии является стенокардия, которая чаще всего проявляется достаточно ярко. Главный признак - боль за грудиной, преимущественно слева. Симптомы могут варьироваться от довольно легкого чувства дискомфорта до сильнейших болей, сопровождающихся слабостью, страхом, тревогой, повышенной потливостью, тошнотой. Такие приступы, как правило, длятся не более 10-20 минут, купируются нитроглицерином. Сначала они появляются в результате эмоционального и физического перенапряжения, а затем и в состоянии покоя.

Другой типичный признак ишемии – это инфаркт миокарда. В начале его легко принять за стенокардию, но в дальнейшем симптомы болезни изменяются. Главные отличия: острая боль за грудиной продолжается намного дольше – более получаса, приступ не снимается нитроглицерином. Кроме этого, возникают приступы удушья, появляется холодный пот, сбивается сердечный ритм, возможно повышение температуры, кровяное давление неустойчивое. Ткани миокарда, лишенные питания, отмирают. Здоровая часть сердца в процессе интенсивной работы может разорвать участок, подвергшийся некрозу. Поэтому инфаркт и получил в народе название «разрыв сердца». 

Постинфарктный кардиосклероз развивается после перенесенного инфаркта, при котором происходит нарушение целостности мышцы сердца. Омертвевшие при инфаркте участки миокарда становятся неэластичными, после их замещения соединительной тканью. Это приводит к ухудшению сократительной функции. Работа сердца нарушается, развивается СН и ее характерные симптомы.

Еще одна форма ишемии – это сердечная недостаточность. При этом заболевании у сердца снижается сократительная активность, и оно не способно обеспечивать органы и ткани кровью, а значит, кислородом и питанием. Больной испытывает чувство слабости, дыхание учащается при нагрузках и в состоянии покоя. Наблюдаются следующие признаки: отеки нижних конечностей, набухание вен, увеличение печени, хрипы в легких.

Итак, ишемия миокарда развивается достаточно медленно, симптомы ИБС появляются постепенно. При этом сердечнососудистая система разрушается. Важно не игнорировать тревожные признаки и обратиться за помощью своевременно.

Следует знать, что ИБС без должного лечения рано или поздно начинает быстро прогрессировать, симптомы ишемии становятся все более выраженными, усугубляются нарушения в работе сердца, в результате - летальный исход.

Как узнать о наличии ИБС и о риске заболевания:

Для этого можно обратиться к кардиологу, который задаст несколько вопросов для выявления уже имеющихся симптомов ишемии и факторов риска.

Кроме того, проводятся следующие обследования сердца: электрокардиограмма в покое и при статической нагрузке, биохимический анализ крови на определение уровня холестерина и глюкозы, рентген грудной клетки.

К факторам риска развития ишемии относят: артериальную гипертонию, сахарный диабет, курение, повышенный холестерин.