Врачи - эндоскописты:

Саяхов Ранис Флоридович, первая квалификационная категория

Бадыкова Гузель Рашитовна, высшая квалификационная категория

Ронжин Артем Евгеньевич, кандидат медицинских наук

(полную информацию о специалистах и часах приема вы можете посмотреть в структуре поликлиники –хирургическое отделение Комсомольская, д. 31, профильные специалисты Комсомольская, 19) 

 

Ежегодно отделение оказывает высококвалифицированную диагностическую и лечебную помощь более 2,5 тыс. пациентам.

Отделение оснащено современной эндоскопической аппаратурой для выполнения диагностических манипуляций на органах желудочно-кишечного тракта.

После каждого исследования эндоскопы стерилизуются с использованием современных дезинфицирующих средств, а также используется одноразовый инструментарий. Таким образом, полностью исключается возможность передачи инфекции от пациента к пациенту.

В эндоскопическом кабинете:

I. Профилактика:

•  профилактические осмотры и динамическое наблюдение за группой пациентов с «риск» - патологией (с предраковыми изменениями) и динамическое наблюдение за группой пациентов страдающих эрозивно-язвенными заболеваниями.

II. Диагностика:

•  онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях;

•  заболеваний ЖКТ при наличии клинических симптомов;

Методики диагностики и лечения, применяемые в отделении:

•  эзофагоскопия (исследование пищевода),

•  гастроскопия (исследование желудка).

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС; ФГДС; ФГС) - это визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Данная процедура является неотъемлемой частью диагностики и профилактики раковых заболеваний органов пищеварения.

Ценность информации, полученной в результате такого исследования, несравнима ни с какими другими исследованиями. Заключение эндоскопического исследования позволяет сделать выводы об активности хронического гастрита, а также о его разновидности. Данное исследование предоставляет возможность своевременно диагностировать язву желудка, двенадцатиперстной кишки, различные виды новообразований и другую патологию верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

ФГС экспресс-диагностика инфекции Helicobacter pylori

Экспресс-диагностика инфекции Helicobacter pylori по уреазной активности биологического материала, анализ занимает 3 минуты, после тестирования биоптат пригоден для других исследований (гистологического или бактериологического), чувствительность данного метода- 93%, специфичность составляет - 95%

ФГС

биопсия (взятие ткани) со слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта позволяет получить образцы ткани для дальнейшего гистологического и гистохимического исследования. Эндоскопическая биопсия тканей, проводимая в ходе обследования, обычно производится из любого подозрительного участка слизистой. Одним из наиболее широко используемых на сегодняшний день способов взятия тканей на исследование - щипковая биопсия, которая проводится при помощи биопсийных щипцов. Биопсия верхних отделов ЖКТ проводится для подтверждения или исключения таких заболевания как новообразования различного характера, пищевод Баррета, изменения слизистой при гастроэзофагорефлюксной болезни (ГЭРБ), микозах, язвенной болезни желудка и постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, а так же многих др.

Информация по подготовке к обследованиям

- подготовка к фиброгастрододеноскопии (ФГДС). Если необходимо плановое проведение ФГДС, подготовка должна осуществляться заранее, не меньше чем за 12 часов до обследования. Нужно просто не есть и не пить за 5-6 часов. Важно, чтобы в желудке не было пищи, так как, во-первых, это мешает проведению осмотра органа, а во-вторых, излишне провоцирует рвотный рефлекс и вызывает рвоту пищевыми остатками. Пациенту нужно помнить, что для более быстрого окончания процедуры ФГДС, подготовка должна заключаться не только в исключении пищи накануне, но и в моральном настрое. Тогда обследование пройдёт безболезненно и быстро. Лучше всего проведение ФГДС запланировать на утреннее время, так как это более физиологично, например, при исследовании кислотности. Утром перед исследованием желательно не курить и не принимать каких-либо лекарственных средств (это очень важно!).

 

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

- стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва

- плохая наследственность;

- неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.

- злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

- курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;

- бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Как проявляется?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

 

 

 

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

 

Телефон для получения информации и записи на исследование: 246-53-15