19 февраля, состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по итогам деятельности учреждений здравоохранения за 2015 год.

В заседании коллегии приняли участие Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов, заместитель Премьер-министра Салават Сагитов, руководители медицинских организаций республики, приглашенные гости.

С основным докладом выступил министр здравоохранения республики Анвар Бакиров. Он представил анализ деятельности сферы здравоохранения и акцентировал внимание на ключевых ее направлениях.

Общий объем финансирования здравоохранения в 2015 году составил 53 млрд. рублей, что на 8,4% больше уровня 2014 года.


На укрепление материальной базы медицинских учреждений было направлено более 2,3 млрд. рублей. В том числе в рамках РАИП общий лимит капвложений составил 2 млрд. рублей (17 объектов). В рамках реализации Республиканской целевой программы «Доступная среда» выделено и освоено 34 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2016 года в учреждениях здравоохранения республики функционирует 993 единицы дорогостоящего медицинского оборудования, полученного в рамках федеральных и республиканских программ. В прошлом году за счет бюджетных средств была приобретена 91 единица оборудования на сумму 117,5 млн. рублей.

В своем докладе министр остановился на вопросах кадрового обеспечения сферы. По его словам, на сегодняшний день в медицинских организациях занято 87 тысяч человек, в том числе 14 тысяч врачей и более 41 тысячи работников со средним медицинским образованием.

- Программа «Земский доктор» позволит увеличить в 2016 году количество докторов еще на 150 человек. Реализация программы «Земский фельдшер» будет способствовать привлечению 70 средних медицинских работников, на это из бюджета республики планируется выделить 36 миллионов рублей, - отметил Анвар Бакиров.


Основное внимание на заседании было уделено демографической ситуации в республике, которая за отчетный период определялась увеличением числа умерших и снижением числа родившихся. В 2015 году родилось 59 тысяч 196 детей. По итогам анализа снижение рождаемости стало следствием уменьшения количества женщин фертильного возраста - за последние 4 года их стало меньше на 65 тысяч.

Министр представил целевые значения смертности населения от основных причин, установленные на 2015 год. Показатели достигнуты по следующим заболеваниям: болезням системы кровообращения (план 600,1 на 100 тысяч населения - факт 535), дорожно-транспортным происшествиям (план 16,0 на 100 тысяч населения - факт 14,6), туберкулезу (план 9,6 на 100 тысяч населения - факт 7,4), младенческой смертности (план 7,3 на 1000 родившихся живыми - факт 7,3).

Ключевые показатели смертности от основных причин по республике ниже, чем аналогичные по России и Приволжскому федеральному округу. По общей смертности среди регионов страны Башкортостан занимает 37 место, в ПФО – 4 место.


Стоит подчеркнуть, что в республике в течение последних 5-ти лет смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 21%, и эта тенденция имеет положительную динамику. Этому способствовали активная профилактическая работа, расширение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, развитие ранней медицинской реабилитации.

Показатель смертности от новообразований за 2015 год увеличился на 6,4%, но остается ниже показателей по России и Приволжскому федеральному округу. В РБ – 161,8 на 100 тысяч населения, по РФ – 203,2, в ПФО – 197,3. С целью выявления болезни на ранней стадии в республике реализуется программа Онкоконтроль. У 800 человек (4,4%) из 14 тысяч направленных к онкологу обнаружены злокачественные новообразования, в том числе у 500 из них - на ранней стадии.

В 2015 году снизилась на 23% смертность от дорожно-транспортных происшествий. По словам Анвара Бакирова, положительных успехов удалось добиться благодаря внедрению трехуровневой системы оказания медицинской помощи с открытием дополнительных травмацентров, увеличению доступности скорой медицинской помощи. При этом министр призвал усилить межведомственную работу по данному направлению.

Совместной работы главных врачей с муниципалитетами требует сохранение населения трудоспособного возраста, особенно от предотвратимых причин. В целом смертность в трудоспособном возрасте по республике имеет тенденцию к снижению.

Одной из мер по снижению смертности и улучшению качества жизни населения является доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи за последние три года увеличились в три раза. В 2015 году проведено более 16 тысяч операций на сумму свыше двух миллиардов рублей.


В прошедшем году Минздравом РБ была продолжена работа по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения. За 3 года осмотрено более 2 млн. человек. Из них практически здоровыми были признаны 25%, остальные - с различными рисками заболеваний. В том числе, 38% - с высоким риском заболеваний, 36% - с хроническими заболеваниями.

Как было отмечено, в прошедшем году проведены мероприятия, направленные на дальнейшее функциональное развитие РМИАС: внедрены компоненты по возможности мониторинга, анализа показателей и деятельности медицинских организаций. Через Контакт-центр в 2015 году принято более 2,5 млн. звонков, что в 3 раза превышает уровень 2014 года. Данный сервис является удобным способом для записи на прием к врачу путем бесплатного звонка с мобильного телефона.

Завершая свой доклад, Анвар Бакиров обратил внимание руководителей медицинских организаций на то, что в 2016 году должна быть продолжена работа по снижению смертности населения от основных причин и достижению целевых показателей, указанных в «дорожной карте».

Выступление министра здравоохранения РБ Анвара Бакирова (доклад, презентация)