Для сохранения здоровья рекомендуется каждый день съедать по меньшей мере 5 порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм), помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.
Именно такое количество свежих овощей и фруктов в рационе доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки, витаминами и минералами.
Порцией считают такое количество овощей или фруктов, которое помещается в ладонях или размером с кулак.
КАК ДОСТИГНУТЬ РЕКОМЕНДОВАННОЙ НОРМЫ?
📌 Включайте овощи в каждый прием пищи в качестве гарнира или салата;
📌 Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
📌 Используйте для перекуса свежие овощи или фрукты;
📌 Расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи и другим овощам.