В связи с тем, что 5 октября поступило сообщение о том, что в деревне Урмекеево Туймазинского района, в личном хозяйстве обнаружено заболевание четырех голов крупного рогатого скота ящуром типа «О», Министерство здравоохранения Республики Башкортостан напоминает о необходимых мерах предосторожности для населения. 
 
Я́щур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов. 
 
Пути передачи: основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции.  От человека к человеку инфекция не передаётся!
 
Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней, чаще 3-8 дней. 
 
Основные симптомы: общие проявления интоксикации, лихорадка, затем признаки поражения слизистых (афты (дефект слизистой), везикулы (пузырьки) в ротовой полости, уретре) - жжение во рту, при мочеиспускании, сыпь на кистях, стопах, характерна сыпь в межпальцевых промежутках. Начало заболевания острое, с высокой температурой, ознобом, головными и мышечными болями.
При обнаружении схожих симптомов, пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
Профилактика: необходимо соблюдение мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны термическая обработка молока (пастеризация и кипячение не менее 5 минут), а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.