Бешенство - тяжелейшее заболевание, которое на протяжении тысячелетий остается неизлечимым и смертельным. Несмотря на то, что сегодня существуют действенные меры профилактики бешенства, ежегодно регистрируются случаи заболевания среди людей, домашних и сельскохозяйственных животных, вспышки бешенства среди диких животных.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) это острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при котором специфический вирус поражает нервную систему. Первыми признаками заболевания являются зуд и ноющие, режущие или жгучие боли в месте укуса. Боли отдают по ходу нерва. Через несколько дней появляются признаки заболевания – на малейшее прикосновение к коже, стук, яркий свет больной отвечает судорогой, появляется водобоязнь и т.д. Период с момента укуса до появления первых признаков продолжается от 12 до 90 дней, реже до 1 года.

При укусе бешеным животным вирус, содержащийся в его слюне, попадет в рану. Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на кожу, т.к. вирус бешенства проникает в толщу тканей через незначительные, невидимые простым глазом повреждения.

На сегодняшний день еще не найден препарат, способный приостановить развитие заболевания, поэтому болезнь заканчивается всегда летально. Бешенство можно только предотвратить!

Сразу после укуса необходимо обильно промыть рану крепким мыльным раствором (до 15 минут) и смазать края раны дезинфицирующим средством - 70% спирт, йод. При контакте с бешеным животным промыть крепким мыльным раствором даже неповрежденную кожу открытых частей тела. Срочно обратиться к врачу (травматологический пункт) для получения курса лечебно-профилактической иммунизации.

На сегодняшний день бешенство можно предупредить только лечебно-профилактической иммунизацией. Чем раньше после контакта с больным животным начат курс прививок, тем их эффективность выше. Прививки проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования в травматологических пунктах. Курс лечебно-профилактических прививок состоит из 6 инъекций. Первая прививка вводится сразу, долее по схеме – на 3-ий, 7-ой, 14-ый, 30-ый и 90-ый дни. Назначенный курс прививок должен быть проведен полностью и без перерыва. Во время антирабической вакцинации категорически запрещается употребление каких бы то ни было спиртных напитков, алкоголь ослабляет сопротивляемость организма к вирусу бешенства.

Домашние и сельскохозяйственные животные, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях.

По данным Роспотребнадзора РБ ситуация по заболеваемости бешенством в мире и в Российской Федерации остаётся напряженной, за период с 2014 по 2016 годы в было зарегистрировано 18 случаев заболевания бешенством среди населения. В Республике Башкортостан последний случай заболевания бешенством среди населения зарегистрирован в 2013 году.

В последние годы число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу повреждений, полученных от животных, держится на стабильном уровне. В 2016 году за антирабической помощью обратилось 11511 человек, из них доля детей до 17 лет составила 32%. За 5 месяцев 2017 года пострадало от укусов животных 4312 человек, в т.ч. 1314 детей до 17 лет. 

В профилактических целях в 2016 году в республике иммунизировано против бешенства 1277 человек, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства, в т.ч. ветеринарные работники – 55,8%, лесники – 9,6%, охотники 9,2%, почтальоны, участковые инспектора полиции и т.д. – 25,4%. За I полугодие 2017 года вакцинировано против бешенства в плановом порядке 955 человек.