Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева провела 6 июля селекторное совещание с участниками федерального пилотного проекта «Территория заботы». В совещании приняла участие заместитель министра здравоохранения республики Эльза Сыртланова.

В число пилотных регионов по развитию службы гериатрии вошли Республика Башкортостан, Самарская область и ряд других субъектов. Как отметила Ольга Ткачева, на сегодняшний день среди пилотных регионов в Республике Башкортостан самые лучшие результаты по реализации проекта. В республике хорошими темпами идет организация службы.

С 2016 года в рамках проекта в республике открыты два гериатрических отделения: на 30 коек на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн и на 40 коек в составе больницы РЖД. На сегодняшний день на базе медицинских организаций амбулаторно-поликлинического типа функционирует 31 гериатрический кабинет. В третьем квартале будут открыты еще 3 кабинета. Медицинскую помощь пожилым оказывают 54 врача гериатра и 22 медицинские сестры, которые прошли специальную подготовку и обучение в Москве и Уфе.

За первое полугодие 2017 года на гериатрических койках пролечено 845 пациентов, преимущественно с заболеваниями сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы, органов дыхания и пищеварения. Старческая астения выявлена у 51% пациентов, деменция - у 20%. Комплексная гериатрическая оценка проведена у всех 845 пациентов в гериатрических отделениях и у 8700 пациентов в гериатрических кабинетах.

Помимо этого, специалисты проводят выезды в медицинские организации республики с целью проверки и оказания методической помощи по вопросам гериатрии. В ходе них проводится анкетирование ветеранов по доступности и удовлетворенности качеством оказываемой медицинской помощи.

Отметим, что основная цель проекта по развитию гериатрии «Территория заботы» - это создание трехуровневой системы оказания гериатрической помощи, что будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи людям пожилого возраста.