16 февраля в Правительстве РБ состоялось совещание по рассмотрению итогов исполнения республиканскими органами исполнительной власти за 2016 год планов мероприятий («дорожных карт») по оптимизации бюджетных расходов, сокращению нерезультативных расходов, увеличению доходов за счет имеющихся резервов.

Министр здравоохранения республики Анвар Бакиров представил опыт «лучшей практики» по организации составления и реализации мероприятий «дорожных карт».

Мероприятия «дорожной карты» Минздрава РБ были направлены на оптимизацию бюджетных расходов, сокращение нерезультативных расходов, увеличение доходов за счет имеющихся резервов. В целом, за 2016 год получен экономический эффект в объеме 618,9 млн. рублей, что выше плановых значений на 49%.

«Дорожная карта» здравоохранения состоит из нескольких направлений. Первое из них – «Мероприятия, направленные на рост доходов бюджета РБ». За 2016 год экономический эффект от проведенных мероприятий по данному направлению составил 1,5 млн. рублей.

Следующее направление – «Выполнение функций, работ, оказание государственных услуг», предусматривающих применение единых нормативов финансовых затрат на оказание государственных услуг, передачу непрофильных функций на аутсорсинг либо их централизацию. Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства оказывают услуги медицинским организациям по договорам аутсорсинга (клининг, питание, техническое обслуживание и др.). По данному направлению экономический эффект составил около 14 млн. рублей.

Экономический эффект от проведенных мероприятий по направлению «Управление подведомственной сетью» составил за прошедший год более 60 млн. рублей; по «Повышению эффективности труда» сэкономлено около 195 млн. рублей.

Проведение совместных конкурсных процедур по основным видам закупок, мониторинг закупочных цен в рамках направления «Повышение эффективности государственных закупок» способствовали сокращению числа закупочных процедур, снижению цены за счет повышения объемов. Экономический эффект за год составил 238 млн. рублей.

Кроме того, продолжена реализация мероприятий по снижению потребления энергетических ресурсов, повышения эффективности их использования. Экономический эффект составил более 2 млн. рублей.

Также осуществлялись мероприятия по привлечению средств государственных внебюджетных фондов, благотворительных средств и средств по договору «Пожертвование». Экономический эффект по данному направлению составил более 67 млн. рублей.