Республика Башкортостан вошла в число немногих субъектов страны, в которых зарегистрированы высокие показатели вакцинации населения против гриппа. Об этом сегодня сказал на видеоселекторе с регионами заместитель Министра здравоохранения России Сергей Краевой. Совещание было посвящено итогам вакцинации против гриппа и готовности субъектов к сезонному подъему ОРВИ и гриппа.

По состоянию на 1 декабря в Башкортостане против сезонного гриппа привито свыше 1 577 тысяч человек – 38,7% населения республики. Из них в рамках национального календаря привито 1 470 тысяч человек, в том числе 300 тысяч детей, - 100% от плана. За счет дополнительных источников вакцинировано более 107 тысяч человек.

Как сообщил в ходе селектора Сергей Краевой, всего в стране иммунизировано против гриппа 52,3 млн человек, что составляет 38% населения Федерации.

Отдельное внимание на совещании было уделено готовности субъектов к сезонному подъему ОРВИ и гриппа. По данным Роспотребнадзора РФ, стопроцентная готовность зафиксирована всего в 13 регионах, в том числе Республике Башкортостан.

Минздравом РБ проведены все мероприятия по подготовке к эпидподъему. Медицинские организации обеспечены противовирусными препаратами для амбулаторной и стационарной помощи, создан запас средств индивидуальной защиты (масок для органов дыхания) в количестве более 2 миллионов штук при потребности 850 тысяч штук. Для приема больных гриппом инфекционные койки подготовлены в полном объеме. В медицинских организациях в наличии имеется аппарат экстрокорпаральной оксигенации, 610 аппаратов искусственной вентиляции легких и 470 пульсоксиметров – по 100% от расчетной потребности.