Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что за последние десять лет тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более 30 миллионов человек. Это 20,5% населения страны.
 
Вероника Скворцова также отметила, что в Российской Федерации практически остановилась вертикальная передача инфекции.
 
- По предварительным данным 2016 года, число здоровых детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, увеличилось на 16% по сравнению с прошлым годом, превысив 98,2%, - сообщила Министр и уточнила, что в ближайшее время в стране должна полностью остановиться передача вируса от матери к ребенку.
 
В ходе выступления также была затронута тема лекарственного обеспечения. За 2016 год в рамках программы импортозамещения на территории Российской Федерации было открыто 16 производств.
 
- Сейчас отечественные воспроизведенные препараты существуют по восьми из десяти международных непатентованных наименований, рекомендованных ВОЗ для базисной терапии ВИЧ-инфицированных. С 2017 года в Российской Федерации будут производиться все десять препаратов, - подчеркнула Глава Минздрава.
 
Принятые меры позволили существенно увеличить охват антиретровирусной терапией: если в 2015 году необходимые препараты получали 37% заболевших, то по предварительным данным 2016 года охват увеличился до 41,5%. При этом в четырех регионах приверженность к терапии превышает 60% - это Псковская, Оренбургская области, а также республики Калмыкия, Северная Осетия-Алания.
 
В заключение Вероника Скворцова поблагодарила  главу Фонда социально-культурных инициатив Светлану Медведеву за привлечение внимания населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в России.