«Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан» началась сегодня с пленарного заседания «Государственная политика в сфере здравоохранения. Региональный аспект». На заседании выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

- Сегодняшняя Неделя здравоохранения, безусловно, и повод, и возможность ещё раз обсудить всё, что у нас есть, поработать над собой, увидеть новое. У нас в республике есть хорошие примеры. По болезням системы кровообращения, по онкологии мы выглядим получше, чем другие субъекты Российской Федерации. (…) Но нам есть куда расти, есть над чем работать, - подчеркнул Глава региона.

Актуальные аспекты охраны здоровья представил в своем выступлении министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. Он акцентировал внимание на вопросах демографии, материнства и детства, смертности населения, в частности, от болезней системы кровообращения и новообразований, особенно населения трудоспособного возраста.

- Необходимо на государственном уровне создать механизмы стимулирования населения к здоровьесбережению. Выгодным должен стать сам здоровый образ жизни. Нужно привлечь занятое население к прохождению диспансеризации и сопутствующих скринингов, - отметил Анвар Бакиров.

Как сказал глава ведомства, на сегодняшний день основной тренд работы по снижению смертности – это профилактическая деятельность. Приоритеты смещаются от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья. С этой целью в республике функционируют 12 Центров здоровья для взрослых и 5 - для детей. В прошедшем году в эти Центры обратилось порядка 255 тысяч граждан, из которых 42% признаны здоровыми. В ходе диспансеризации населения за три года осмотрено половина населения республики, в частности, в 2015 году - свыше 710 тысяч человек. Практически здоровыми из них признаны 25%, высокий риск заболеваний имеют 38%, у 36% выявлены хронические заболевания.

Еще одним актуальным вопросом, по словам министра, остается оказание медицинской помощи сельскому населению. Его доля в структуре населения республики составляет 42%. Для повышения доступности медицинской помощи Минздравом организована и будет продолжена работа модульных передвижных центров и выездных бригад. Благодаря им только за 2015 год осмотрено более 52 тысяч человек в труднодоступных районах.

Немаловажным является укомплектование сельских медицинских учреждений врачами и средними медработниками. Для устранения дефицита кадров на селе по программе «Земский доктор» за три года в районы республики направлено более тысячи докторов. Программа «Земский фельдшер» позволит привлечь в ФАПы 70 фельдшеров.

- Вопросов, которые требуют пристального внимания и широкого обсуждения, много. Я надеюсь, что каждый участник Форума получит необходимые знания и навыки, а результатом нашего с вами общения станет улучшение качества оказания медицинской помощи нашим пациентам, - резюмировал Анвар Бакиров.

На пленарном заседании выступил заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, академик Международной академии наук Высшей школы Виктор Радзинский. В своем выступлении профессор поднял тему сохранения женского здоровья и рождения здорового поколения, озвучил проблемы и перспективы службы родовспоможения.

На ключевых вопросах диагностики, лечения и профилактики рака остановился заведующий кафедрой онкологии и гематологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Михаил Тер-Ованесов.

Озвученные в ходе пленарного заседания вопросы более подробно были рассмотрены на профильных конференциях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить